【研究所】Ragnarok Online 的神話相關(未完成)

腦袋裡東西太多不知道怎麼塞
所以未完成
  大家都知道,RO這個名字來自北歐神話的 Ragnarök ,也就是諸神的黃昏,最初的設定也是。不過其實,RO全體包含了不同時代的不同史詩神話,例如希臘神話啊埃及神話這類的,但我並沒有太去考究其他部份就是了……
  我大學時代的圖書館藏書頗豐,因為對RO的神話故事很有興趣所以通通借了回來,

這邊自我整理了一下,完成日未定。

  嘛,因為我是一個很愛挖坑又補不完坑的人。
 
對照

城戰地圖與北歐神話有關的,這翻譯我已經無法吐槽
巴基力雷恩(普隆德拉)
克林希特Valhalla(瓦哈拉、巴哈拉、瓦爾哈拉,指英靈殿)
斯般希特Breidablik(布列達布利克,指光明宮,貝爾德的居所<貝爾德是按照TwRO伺服器翻譯)
拉茲立斯Gladsheim(格拉茲海姆、金宮,屬於奧丁,是英靈殿的大廳,眾神的議會廳)
司葵古Bilskimir(畢爾斯基爾尼爾、閃電宮,指雷神托爾(TwRO譯)的居所,散文埃達提到這裡是阿斯加德最大的的宮殿)
關德Fensalir(芬撒里爾,女神弗麗嘉的居所,TwRO把弗莉嘉翻成菲利卡的樣子)
尼它堆(朱諾)Nidavellir(矮人的居所)
發菲依雅(拉赫)Valfreya(菲依雅是指芙蕾雅,華納神族女神,遊戲中為拉赫信仰中心)

RO的初始世界觀

歷經一場多年而艱苦的聖戰…
天神、人類、惡魔終於精疲力盡,為這場戰爭簽署下停戰條約
但…一千年虛偽的和平,讓天性貪婪,無知又自負的人類忘記了戰爭的殘酷

米德加爾特內出現了幾處奇異的徵兆開始瓦解世界和平的平衡點
一陣低沉的巨響打斷了天神、人類、惡魔間平靜生活
野獸襲擊,海嘯地震漫天席捲人類居住的米德加爾特
和平似乎正在瓦解崩壞之時,有關太初巨人(巨人的始祖,傳說諸神以其遺體創造了世界)
可以捍衛和平的故事,開始在各地的冒險者流傳

為了世界和平、自我的利益、名稱與財富等目的
冒險者紛紛開始尋找太初巨人遺留的軀體
在沒有人清楚傳說的真面目之下,一場刺激的冒險就此展開……

諸神的黃昏是指諸神聖戰,在那場戰爭中許多神祇死亡。上面這邊指的是諸神的黃昏結束後,至今已經過了一千年。
印象中曾在別的地方看到有人說「RO有一天劇情會走向黃昏,因為這是諸神黃昏」,不過其實黃昏早就已經過了
而,現在戰鬥的,應該說是他們各自的信徒,也就是我們
(基本上玩家是奧丁的信徒,大聖堂是信仰奧丁的。後來RO2提到的,菲依雅女神教和RO主要信仰奧丁的信徒起了衝突。)
說起來,人類只是一直在重複同樣的歷史而已,不會再有諸神黃昏。
  即使他們復活好啦,諸神的武器都被玩家拿走了,他們難不成拿蔥和蘿蔔打仗?

北歐神話與 RO 相連的世界觀

照順序來好了,首先是創世紀。
世界剛開始什麼都沒有,只有一個大深淵(金崙加),深淵以北的世界是霜霧世界尼芙海姆,南邊是火之國幕斯貝爾海姆,冰寒與灼熱交錯中產生了初始巨人伊米爾和母牛歐德姆布拉。
RO中一直提到的伊美樂心臟,伊美樂即是伊米爾。伊米爾的一滴汗產生了智慧巨人密米爾和女句人貝絲特拉,又從腳底產生了一個六頭巨人。
母牛舔拭冰上結晶的鹽與白霜時,產生了第一個神族,布利(Búri,一般相信這是波利的由來,所以曾有NPC說波利是奧丁的口水,但實際神話中是母牛的口水(欸)
伊米爾討厭布利,而在戰鬥中殺害了布利。布利與貝絲特拉產下了包爾,後來包爾也產下了奧丁、威利、菲。
奧丁即是普隆德拉聖堂所信奉的神(也是米德加茲的信仰),後來這三主神殺了伊米爾,剩下的巨人逃往約頓海姆。
諸神把伊米爾的身體放在金崙加,用他的身體布置出了世界萬物,至於人類則是用梣木造出男人阿斯克、榆木造出女人恩布拉,是人類之祖。

再來說些跟RO有關的吧。
神話中有一棵巨大的樹,被稱為天地樹,支撐著三層九個世界。
其中有三根比較粗大的樹根:一根通往阿斯加德、一根通往尼芙海姆、一根通往約頓海姆

在RO中也常常看到這個東西,例如通往死者國度的樹根,史波浪狀麗要去打龍影那棵也是。

那三層九個世界有出現在RO裡的,對照應該是如下
愛芙海姆(Álfheim,精靈的領域)
米德加爾特(Midgard,中庭世界,人類的居所,對應的就是玩家生存的這個塵世)
約頓海姆(Jötunheim,巨人的居所,在RO應該對應巨人族)
尼芙海姆(Nibelheim,赫爾海姆冥界和尼芙海姆沒有國界,在RO中應該就是合在一起算一個,是赫拉掌管的死者國度,對應尼芙菲姆)

菲力卡、富力加應該都是指的弗莉嘉女神(奧丁之妻)
菲依雅則指芙蕾雅女神(華納神族,跟他哥弗雷被送至阿薩神族那兒當質子)

另外,只在說明文和道具名稱出現的
阿斯加德=阿斯加爾特=神之領域(Asgard,翻譯很多,是阿薩神族的居所)

英靈殿(Valhalla,也譯為瓦哈拉)位於阿斯加德一座森林「格拉希爾(Glarsir)」內,宮殿的屋頂是由盾牌築成,椅子上放置了給勇士們的黃金鎧甲和血色戰袍,女武神瓦爾基利(Valkyrja,RO譯為巴基利)會將戰死的英靈帶至英靈殿,由主神奧丁親自嘉賞。

若不是戰死的英靈,則會被送到死國赫爾海姆。

奧丁的至高王座(Hliðskjálf)放置於他的宮殿白銀之廳(Valaskjálf,RO譯為巴拉斯卡夫)內,白銀之廳的屋頂為純銀打造,可以看到九個世界的所有事物,只有奧丁與其妻弗莉嘉有資格做上這個王位。
不過弗雷曾經偷偷座上這個椅子,後來也間接導致了自己在諸神黃昏沒有了武器(自行查詢)

順帶一提,凡賽提的宮殿「格利特尼爾(Glitnir,RO好像譯成格林尼勒)」的屋頂也是銀色的,柱子是金色的。

再來說說神的事情

菲依雅女神在RO中有一點被塑造成邪教,因為玩家最初都是出生在盧恩米德加茲,是信奉奧丁的。
她的宮殿弗爾克凡格深宮有一個瑟斯隆尼勒大廳(這個名字被用在遊戲中指拉赫神殿),她會在那裡招待戰死的英靈。
神話中,有一說認為芙蕾雅(菲依雅)是女武神(巴基力)的原型,並且會帶領著女武神遴選進入英靈殿瓦哈拉之英魂,不過也有說法是芙蕾雅跟奧丁一半一半。

身為華納神族的芙蕾雅在神話中與兄長弗雷被送到阿斯加德作為人質。

啊、好麻煩喔,先到這吧。

洛基的兒子耶夢加德在TwRO被翻譯成堯樂門加特。

  • 延伸閱讀、參考
    天使帝國 – 奇幻世界
    北歐神話(WIKI)
    書籍:歐洲神話故事 = The fairy talks from Europe(ISBN:986-127-385-9)
    書籍:北歐神話故事(ISBN:957-677-427-6)
    書籍:圖說希臘北歐神話(ISBN:986-7881-49-4)

One Comment

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *